Techniques

Choix agronomique

Le fondement de la ferme « Les Champs Heureux » est d’avoir un sol vivant pour une production pérenne, saine et de qualité.

L’agroécologie identifie les techniques ci-dessous qui permettent de construire un cercle vertueux vers une fertilité du sol :

  • Couverts végétaux,
  • Réduction du travail du sol,
  • Agroforesterie,
  • Maraîchage sur sol vivant (MSV),
  • Bio-contrôle et produits alternatifs,
  • Réduction des intrants,
  • Autonomie en protéines des élevages,
  • Pâturage tournant dynamique.
Détail de l’action du Maraîchage sur Sol Vivant

Le chemin avant la création de la ferme « Les Champs Heureux »

Avant d’arriver à ce choix de pratique agricole, mon chemin est passé par les étapes suivantes :

Voici brièvement mon parcours associé à mes réflexions qui ont conduit à la réalisation de la ferme « Les Champs Heureux ». Patience et méthode ont été deux guides essentiels à l’accompagnement de ce projet.

2017 : Stage d’initiation à la permaculture. Découvrir une approche pour produire une alimentation très proche de la nature. Les trois piliers éthiques qui sont prendre soin de la terre, des humains et créer l’abondance vont germer dans ma tête pour m’orienter vers des pratiques agronomiques novatrices.

2019 : Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole (BPREA). Venant de l’industrie, cette formation diplômante a été essentielle pour avoir une première approche des spécificités du monde agricole et pouvoir créer sereinement mon entreprise.

2020 : Formation avec Ver de Terre Production sur « L’agroforesterie en maraîchage » et comment « Organiser la mise en œuvre des itinéraires techniques innovants en Maraîchage sur Sol Vivant ». L’expérience et le recul des professionnels en Maraîchage sur Sol Vivant et en Agroforesterie ont orienté et consolidé mes choix pour concevoir la ferme et pour sélectionner mes méthodes de production.

2021 : Saisonnier en maraîchage diversifié et certifier AB. Important pour appréhender la partie physique et mentale du métier agricole en maraîchage.

2022 : Formation « La Masterclass du jardinier-maraîcher » de Jean-Martin Fortier. Indispensable pour gagner du temps dans ce métier très chronophage et garder l’énergie positive qui nous anime sur le long terme. Être heureux chez Les Champs Heureux.

Et tout au long de ma préparation : le support de deux formidables associations locales qui accompagnent avec énergie les projets agricoles novateurs :

Les sources

Il est difficile de lister toutes les références qui m’ont inspiré. En voici humblement quelques-unes :

Les livres

  • Le jardinier-maraîcher, culture intensive sur petite surface de Jean-Martin Fortier,
  • Guide du nouveau jardinage, sans travail du sol de Dominique Soltner,
  • Maraîchage biologique et Des légumes en hiver d’Eliot Coleman,
  • La forêt-jardin de Martin Crawford.

Les vidéos